您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
聚焦监督第一职责 着力提升监督质效——全市纪检监察系统正风肃纪反腐五年回眸之一
  • 2021-12-02 17:00
  • 来源: 汕纪宣

持续强化政治监督,做实做细日常监督,不断提升监督治理效能……回望过去的五年,与一个个关键词一起跃动的,是汕尾纪检监察机关履行监督第一职责的铿锵步伐,是我市纪检监察工作高质量发展的鲜明印记。

强化政治监督保障党中央决策部署落地落实

“要紧盯疫情防控重点地区、重点人员和关键环节,坚持分类施策、精准监督。”2020年8月,针对陆丰突发新冠肺炎疫情的状况,市纪委监委迅速部署疫情防控监督工作。全市各级纪检监察机关闻令而动,第一时间启动突发疫情监督快速响应机制,监督推动各地各单位从严从紧抓好各项防控措施落实。

开展疫情防控监督,是全市各级纪检监察机关围绕全市改革发展大局,强化政治监督的坚实举措之一。

市第七次党代会以来,市纪委监委以强烈的政治自觉担负起“两个维护”重大责任,以监督促责任落实,以执纪保政令畅通。从打赢“三大攻坚战”到乡村振兴等党中央重大决策部署贯彻情况,从违建别墅问题到农村乱占耕地问题等一系列重要批示执行情况,从中央和省委巡视到中央生态环境保护督察等反馈意见整改情况……市纪委监委着力推进政治监督具体化、常态化,确保党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

在疫情防控、复工复产中,既当“监督员”又当“战斗员”;对省委“1+1+9”工作部署、市委纵深推进“三大行动”落实情况跟进监督、精准监督;着力抓好创文创卫、禁毒禁枪、安全生产、营商环境整治、综合交通大会战等重点工作落实情况的监督检查;在全市各级党组织集中换届中,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关;加强对做好“六稳”“六保”工作的监督检查……

紧扣中心工作,紧贴汕尾实际,紧系老百姓期盼,全市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以有力有效的政治监督服务全市大局。          

坚持常长”结合做实日常监督

53.4%、31.4%、8.8%、6.4%。

这组数据,是五年来受到“四种形态”处理人次中,第一至第四种形态的占比,折射出全市各级纪检监察机关作为党内监督专责机关,认真履行监督基本职责、第一职责,深化运用“四种形态”,在监督常在、形成常态上迈出新步伐、取得新成效。

实事求是用好“四种形态”,第一种形态和第二种形态合计占比84.8%,体现了全市纪检监察机关抓早抓小、动辄则咎、防微杜渐的生动实践。五年来,全市纪检监察机关积极拓展监督渠道,把监督融入日常、做在经常,突出“见人见事见效”,探索构筑“分级分类、责任到人”的监督网络,实现日常监督无死角、全覆盖,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。

“在干部思想动摇、行为逾矩的最初阶段,纪检监察机关靠前监督、主动监督、精准监督,综合运用谈话提醒、检查督查、列席民主生活会等监督手段,及时‘咬耳朵’‘扯袖子’,有效防止小问题酿成大错误。”市纪委监委有关负责人表示。

坚持抓住“关键少数”和管好“绝大多数”相统一,紧盯“关键少数”抓监督,协助市委制定出台加强对“一把手”监督的工作意见,紧盯重点人重点事,细化落实监督措施和责任,着力破解“一把手”监督难题。向新任市管“一把手”发送提醒函85份,市委巡察形成涉及“一把手”专题报告45份。落实述责述廉制度,组织全市29名党委(党组)负责人向市纪委全会述责述廉并接受评议,327名领导干部提交书面述廉报告。建立并动态更新市管干部廉政档案,强化对党委(党组)“一把手”谈心谈话,督促做到有权必有责、有责必担当、担当必作为,推动“关键少数”逐级逐层管好“绝大多数”。

与此同时,全市各级纪检监察机关坚持把执纪执法、政策策略、思想引导、心理疏导、人文关怀统一起来,既严肃查处违纪违法问题,又落实好“三个区分开来”要求,体现组织严管厚爱、批评帮助,保护干部积极性主动性。得益于此,激浊扬清的政治生态在汕尾不断构筑,党员干部心无旁骛干事业的氛围更加浓厚。

创新监督方式提升监督治理效能

“‘一次性告知’有没有落实到位?‘不见面审批’是怎样开展的?”在严肃查处海丰县住建局10名干部损害营商环境问题后,近日,市纪委监委专项监督检查组来到海丰县住建局,实地检查该局整改落实情况。与此同时,海丰县纪委监委也采取措施,督促当地有关行政审批职能部门举一反三、补齐短板、深化治理,堵塞权力寻租渠道。

这是汕尾市纪检监察机关深化运用“1+N”监督机制,合力推进整治营商环境突出问题的一个缩影。

近年来,市纪委监委着眼于提升监督质效,积极探索实践“1+N”监督机制,由监督检查室、派驻(出)机构监督推动所联系的N个监督地区、单位党组织,开展专项治理工作,以精准治理的小切口,做实群众满意大文章,有效增强了监督合力。

坚持系统观念,深化“室组地”联动监督机制,市纪委监委充分整合监督检查部门、派驻纪检监察组和各县(市、区)纪委监委的力量和优势,由监督检查部门居中协调、指导把关,派驻纪检监察组和各县(市、区)纪委监委主动作为、协同配合,同向发力、精准监督,变“单兵作战”为“团队作战”,推动监督力量上下联动、协同推进,实现了“1+1+1>3”的监督效果。

“‘室组地’联动监督机制推动形成了上下贯通、左右衔接、集成联动的监督检查格局,努力破解监督检查触角不深、监督力量不足等问题。比如我们采取‘室组地’联动监督机制对乡镇街道体制改革‘后半篇文章’进行专项监督后,全市乡镇街道行政处罚案件在一个月的时间内增加了100宗,成效非常显著。”市纪委监委有关负责人说。

除此之外,市纪委监委还积极探索“清单式”、“嵌入式”联动治理,综合运用教育提醒、谈话函询、检查抽查、监察建议等形式,强化近距离、常态化、全天候的监督。探索运用“民情地图”强化监督,提升监督工作信息化水平,以高质量监督提升监督治理效能。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图