您现在所在的位置 : 首页 > 综合要闻
汕尾市纪委监委:念好“严、实、 廉”三字经一体推进“三不”
  • 2021-01-29 12:15
  • 来源: 广东《党风》杂志

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”这一重要论述顺应了新时代深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的现实要求,总结提炼了党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争的经验,揭示了管党治党的基本规律。

2020年以来,汕尾市纪委监委在省纪委监委和市委的坚强领导下,不断总结工作经验,坚持念好“严、实、廉”三字经,一体推进“三不”,标本兼治推动全面从严治党向纵深发展。

一体推进“三不”,“不敢”是前提,“严”是永恒的主基调。“严”字当头,以严格的执纪执法增强制度刚性,才能让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

强化“严”的震慑。秉承“严厉惩治、形成震慑、管住今后”的工作思路,着力提升案件查办质量,紧盯“关键少数”和突出问题,集中资源力量,强化大要案攻坚,有效强化了严惩严治的震慑效应,有力彰显了把“严”的主基调长期坚持下去的坚定决心。

彰显“善”的力量。把办铁案和教育人、感化人、挽救人、改造人结合起来,做细做实思想政治工作,体现纪检监察工作的政治性。在查办案件中,着力打好“亲情牌”,将严管厚爱贯穿于纪检监察工作全过程,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

一体推进“三不”,“不能”是关键,只有强化监督制约,“实”字托底,科学配置权力,加强重点领域监督机制改革和制度建设,不断完善制度体系、严格有效的监督体系,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。

突出以案促改。充分运用纪检监察建议等手段,扎实做好查办案件“后半篇文章”。通过督促案发单位党委(党组)召开案件反思剖析会,深入查找重大项目、重大资金使用等重点领域存在的突出廉政风险点等,并制定相关预防措施,做到查办一起案件、整改一类问题、完善一套制度。

突出以案促治。深挖问题根源,找准制度漏洞和廉政风险点,推动解决体制性障碍、机制性梗阻等问题,促进治理能力和水平提升。2020年以来,针对查办的市交警系统违纪违法案中暴露出来的突出问题,督促公安机关开展专项纪律整顿、加大专项行业治理力度,推动制定10项规章制度、18条便民服务措施。

突出以案促建。在实践中不断总结经验方法,完善工作机制体制,力促“四项监督”贯通融合。2020年,通过总结梳理监督检查、审查调查和巡察发现的体制机制问题,推动相关职能部门整改各类突出问题59个,建立完善规章制度60个,从源头上扎牢制度的笼子。

一体推进“三不”,“不想”是根本,“廉”字托底,“学”在日常,“育”在经常,让廉洁文化入脑入心,融于血脉,不断筑牢“不想腐”的思想防线。

深化以案示警。精心筛选典型警示教育案例,探索建立在案件查办过程中同步剖析违纪违法根源、整理案件纪实、采集警示教育片影像资料、收集忏悔材料的“一案四同步”工作机制,常态化开展廉政警示教育。

强化通报曝光。充分利用覆盖市、县、镇三级党政机关及其他有关单位的283个“曝光台”,点名道姓通报曝光党员干部违纪违法问题4期212人。开通官方微信公众号“汕尾清风”,定期通报曝光违纪违法典型案例,强化警示震慑效应,让胆敢违纪违法者既挨板子,又丢面子。

涵养廉洁文化。通过传承海陆丰革命老区特有的红色廉政元素,把廉洁文化和家风家教建设纳入加强廉政教育和统筹推进“不想腐”工作范畴,将廉洁从政、从严治家有机结合,在全市深入开展“弘扬红色廉政文化、培育良好家风家教”演讲等系列活动,使红色廉政基因深度融入廉洁文化和家风家教建设之中,引导和教育党员干部筑牢拒腐防变的思想基础和家庭防线,形成知敬畏、存戒惧、守底线的自觉。

扫一扫在手机打开当前页
  • Copyright  swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪委监委 版权所有
  • 粤ICP备13028533号  技术支持: 开普云   网站地图