当前位置:首页 >> 综合要闻
广东汕尾: 督办直查 护好贫困群众“奶酪”
时间:2018-05-09  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:中国纪检监察报   [ 字体: ]

    2月15日,广东省汕尾市纪委监委收到海丰县赤坑镇屿仔村农户陈某某的感谢信,信中说市县纪委监委为他做主,领到了危房改造补助款,他很高兴,非常感谢纪委监委。原来,该村党支部书记张某某等6人串通一气、弄虚作假、冒领危房改造补助款17.6万元,而真正需要进行危房改造的农户却领不到补助款,市县纪委监委对该案件进行了严肃查处,张某某等6人被开除党籍,并移送检察机关审查起诉。纪委监委将所收缴的款项交相关部门,重新分配给需要改造危房的贫困户。

    “对扶贫领域腐败和作风问题,老百姓深恶痛绝,我们纪委监委必须亮明态度,对这类问题严肃查处,决不姑息迁就,一个问题也不放过。”汕尾市委常委、市纪委书记、市监委主任曹小华说。

    为保证中央扶贫政策的落实,加大扶贫领域腐败和作风问题查处力度,去年初,该市纪委成立督办直查扶贫领域违纪违法问题线索工作领导小组,先后出台系列文件,建立健全和完善全市扶贫领域监督执纪问责协作、督查督办、责任追究、通报曝光、协调联动机制,实行“一条线索、一套专班、一个方案、一查到底”和查处工作签字背书等工作机制,使查处工作精准高效进行。

    充分发挥纪检监察信访举报主渠道作用,综合运用来电、来信、来访和网络举报投诉平台,加大察访力度,对扶贫领域违纪违法问题开展常态化、多层次、滚动式排查。去年7月,汕尾市纪委从市检察、扶贫、财政、审计等部门抽调人员组成六个检查组,分别对全市6个县(市、区)扶贫资金管理使用情况和扶贫工作履职情况开展专项监督检查,针对存在的问题,对相关县(市、区)政府主要负责人和镇街主要领导进行个别约谈和集体约谈。

    对扶贫领域问题线索进行“大起底”,把省市县三级纪检监察机关督办直查违纪违法问题线索工作列为工作重点,优先部署工作力量、优先开展核查处置。此外,该市坚持全市巡察“一盘棋”格局,建立市县联动、交叉巡察机制,开展扶贫领域专项巡察,拟在一年时间内实现对全市142个省定贫困村巡察全覆盖。

    去年以来,该市扶贫领域共立案181件,结案144件,处分140人。 (郭海生)

 


您是第14725774位访客 
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪律检查委员会 汕尾市监察委员会 版权所有
技术支持:易拓科技 备案号:粤ICP备13028533号-1