当前位置:首页 >> 宣传教育
广东增强警示教育针对性有效性 当头棒喝触及灵魂
时间:2018-04-04  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:中国纪检监察报   [ 字体: ]

●“服刑的日子无比漫长,犯罪的成本无比巨大,对家庭的伤害无比深痛……”

●“坐在旁听席上,真的太受触动了,感觉灵魂受到了震憾。”

●“看到曾经的领导在视频中忏悔,我感觉鞭子就像打在自己身上,也觉得很疼。”

3月6日,广东省英德市人民法院公开审理了英德市白沙镇原镇长赖某辉涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案。英德市纪委监委组织有关市直单位一把手、24个镇街党政领导班子成员近200人现场旁听。把警示教育搬进庭审现场,这是广东多地创新警示教育的一个缩影。

“要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。”习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调。广东各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,采取参观警示教育基地、用好反面教材、设置警示教育课等形式,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止,不断增强警示教育的针对性和有效性,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

“参观两小时,影响一辈子”

“参观了省警示教育基地,感受最深的是基地展示的近100个贪腐官员的案例,让人触目惊心,教训极其深刻,震撼极其强烈,两个小时的参观,足以影响一辈子。”

南粤春来早,警示正当时。2月24日,春节后上班次日,共青团广东省委有关负责人就带领各地团市委书记及机关中层干部共45人,参观了广东省警示教育基地。据了解,往年春节后往往是基地的“淡季”,但今年,却早早迎来了参观的“旺季”。

广东省警示教育基地二、三楼,是1000多平米的贪腐鉴录展厅。“该板块设置‘权力的考验’‘金钱的陷阱’‘美色的诱惑’‘裙带的羁绊’‘嗜好的迷失’‘心理的失衡’六个单元,重点剖析近年来查处的违纪违法案件,每一个典型案例都向参观者发出无声而有力的警示。”教育基地负责人介绍说,有一名省直单位干部参观后,深受教育,主动向纪检组上交了收受的红包礼金。

如今,去省警示教育基地参观已成为全省广大党员干部接受警示教育的常态化选择。今年以来,基地参观人数已达2600人,其中厅级干部60人。2013年4月建成至今,共接待28万多人次,其中厅级干部8077人,处级干部60762人。

除了挂在展厅里的警示案例,省警示教育基地还组织落马官员现身说法。韶关市原副市长尚伟是最近一期的现身说法人员。台上,尚伟在含泪忏悔;台下,党员干部表情凝重,安静得针落有声。

“前车之鉴,尤当引以为戒”

“服刑的日子无比漫长,犯罪的成本无比巨大,对家庭的伤害无比深痛。大家一定要以我为戒,千万千万不要触碰纪律的红线、法律的底线。”已在广东省番禺监狱服刑的深圳市南山区委原书记叶民辉在忏悔录中写道。

为充分发挥忏悔录“活教材”作用,广东省纪委坚持在每年举办的领导干部纪律教育专题研讨班上,将编印的《反面典型忏悔录》发给每位学员。“党的十八大以来,我省查处了500多名厅级干部,这些都可以作为开展警示教育的有力素材。”省纪委监委有关负责人介绍。

各级各单位纷纷将《反面典型忏悔录》作为开展警示教育的学习资料。如,肇庆市委将典型案例列入常委会每月学习内容,安排市领导宣读案例、谈认识体会,市委书记进行点评和提醒,目前这一活动已开展了9次。

在用好反面典型教材的同时,广东省纪委还坚持将每年查处的典型案件拍摄成警示教育片,下发到各地区各单位播放,达到查处一案、警示教育一片的目的。

“贪腐就像人讲谎话一样,你不讲没问题,一旦讲了就停不下来了。”在第26期全省领导干部纪律教育专题研讨班上,播放了潮州市原市长卢淳杰的警示教育片,来自全省400多名省管干部在台下认真观看,接受教育。

每年坚持用查处的违纪违法典型案例拍摄警示教育片,成为广东各级纪检监察机关开展警示教育的规定动作。茂名市纪委利用身边真实案例,拍摄制作《一个县委书记的权力魔杖》《捕捉群众身边的“蝇贪”》等警示教育片,并将《捕捉群众身边的“蝇贪”》在每个村巡回播放,达到村干部受警示、老百姓给点赞的效果。

“前车之鉴,尤当引以为戒!他们声泪俱下的悔恨,为我们敲响了振聋发聩的警世之钟!”一位来自省地税局的年轻科级干部观看完《蜕变的初心——潮州市原市长卢淳杰警示教育片》后深有感触地说。

“让广大党员干部知敬畏、守底线、保廉洁”

除了用好警示教育基地,活用警示教材,广东省还分层次打造了三堂警示教育课,对症下药强化警示效果。

政治生态看“头雁”。每年的纪律教育学习月期间,广东都会在“领导干部纪律教育专题研讨班”上专门为全省400多名省管干部开设一堂警示教育课。省委书记、省长和省纪委书记亲自到班授课。

任前警示教育课是广东针对干部成长进步的关键节点设置的第二堂课。省纪委每年都会组织对新提任的省管干部进行集体廉政谈话,旨在给这些干部打好廉洁“预防针”。各地市也纷纷结合实际,通过组织任前考试、集中培训、警示提醒等方式,开展任前警示教育。近日,广宁县针对去年查办的职务犯罪案件中村“两委”干部占四成的现状,组织196名新上任的村党支部书记、村委会主任接受任前警示教育。

按照“凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育”要求,广东各地各单位采取召开党支部民主生活会、党员大会和旁听庭审等形式,开设以身边事警示身边人的警示教育课程。前不久,湛江市纪委监委到海关缉私局霞山分局召开警示教育大会,现场播放了该局原副局长王翼的忏悔视频,给该局党员干部上了一堂生动的警示教育课。谈到身边人成为了案中人,该局干部小陈颇为感慨:“看到曾经的领导在视频中忏悔,我感觉鞭子就像打在自己身上,也觉得很疼。”

“我们将在持续强化不敢腐的同时,不断提高警示教育的政治性,引导广大党员干部知敬畏、守底线、保廉洁。继续办好坚持了26年的全省纪律教育学习月活动和坚持了16年的领导干部纪律教育研讨班等警示教育品牌活动。”广东省纪委监委相关负责人表示。


您是第13830542位访客 
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪律检查委员会 汕尾市监察委员会 版权所有
技术支持:易拓科技 备案号:粤ICP备13028533号-1