当前位置:首页 >> 党风政风
为政修德,开创全面从严治党新局面
时间:2018-03-30  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:南粤清风网   [ 字体: ]

3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议时指出,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。这一论断,是习近平总书记对过去一段时间以来全面从严治党经验的总结,又对新时代全面从严治党工作提出了新方向、新任务和新要求。

讲政德,明确了新时代全面从严治党带动全局的新抓手。党的十八大以来,中国共产党厉行全面从严治党,取得了显著成效。但形势依然严峻,任务依然艰巨。那么,新时代全面从严治党面对的主要问题究竟在哪里?深化全面从严治党的抓手又是什么?

党的十九大报告在总结反腐败工作的成效时指出:“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”。实际上,对整个从严治党工作来讲,这个判断同样适用。党的十八大以来,中央用强有力的措施和严密的规章制度,扎起了约束党员干部言行的篱笆,起到了外在的约束和威慑作用。但思想意识方面,很多党员领导干部还没有把外在的规制转化成为内在的自觉。如果这一根本性的问题得不到解决,从严治党只能是“行百里而半九十”。

在这种情况下,思想意识的问题,特别是领导干部的思想意识问题,将是面临的主要问题。习近平总书记提出领导干部讲政德,正是要以此为抓手,从思想意识上解决从严治党面临的根本问题,带动全局工作的深化,巩固全面从严治党的成果,开拓新局面。

讲政德,丰富了新时代从严治党党员教育的新内容。党的十八大以来,中共中央相继开展了“三严三实”专题教育活动、群众路线教育实践活动以及“两学一做”学习教育活动,收到良好效果,为从严治党的顺利推进打下了思想基础。历史经验表明,在不同的历史时期,回应时代提出的新课题,有针对性地开展党员教育学习活动,对于推进全面从严治党具有重要意义。习近平总书记提出领导干部要讲政德,并且就政德的丰富内涵和实现路径,进行了深入的阐述,实际上就是对新时代党员学习教育活动,特别是领导干部学习教育活动提出了具体的指导,直接明确了党员学习教育活动的新内容。

因此,全党上下,首先从领导干部开始,进而推广到全体党员干部,应该开展一场讲政德的学习教育活动,认真学习领会习近平总书记关于讲政德的重要讲话精神。每个党员干部,都要以明大德、守公德、严私德的要求,对照自己的思想、言行,查问题,找差距,切实整改。各级党组织、各党政机关、企事业单位,也要结合本单位实际,通过学习教育活动,重点强化宗旨意识,密切与广大人民群众的血肉联系。

讲政德,提出了新时代从严治党党性修养的新要求。新时代全面从严治党要从根本上取得成效,并且能够长期维持良好态势,需要每个共产党人自觉地进行自我修养即党性修养。党性修养是一个不断通过学习进行自我净化、形成无产阶级世界观的过程,学习的内容既包括马克思主义经典理论、党章等基本文献,也要与时俱进,结合中心工作和时代使命,不断学习新知识、新理论,遵从党中央提出的对党员党性修养的新要求。

习近平总书记提出党员干部要讲政德,就是对新时代党性修养提出了新要求。每一个党员,都应该认真对照总书记讲政德的要求,逐项进行自我检查,自我反省,不断进行自我修养,坚定理想信念,提高政治觉悟,增强宗旨意识,自觉抵制各种不良风气的侵蚀,洁身自好,将作为一名共产党人的道德水平升华到一个新境界。

讲政德,完善了新时代从严治党党员言行的新规范。政德不能停留在口头上,停留在头脑中,必须要转化为广大党员干部的实际言行,才能有利于党员干部的成长,让群众受益。

习近平总书记提出要讲政德,主要强调党员干部的道德修养在从政中的表现。这要求广大党员干部在积极向党中央看齐的基础上,在言论上,恪守政治纪律,不说有损于党的形象、党的利益的话,并且积极宣传党的路线方针政策,宣扬党领导中国人民在中国社会主义建设中取得的伟大成就,让更多的人拥护中国共产党的领导,认同社会主义道路。要与社会上、网络上不良的言论做斗争,最大限度地消除负能量,弘扬正能量。在行动上,要充分地将宗旨意识体现在实际工作中,想群众所想,急群众所急,把群众利益放在首位,通过政德的外化,践行以人民为中心的发展思想。在私人生活领域,严以律己,以身作则,在群众中做出表率,切实维护党在人民群众心目中的良好形象。

(华南理工大学马克思主义学院教授 周云


您是第12088512位访客 
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪律检查委员会 汕尾市监察委员会 版权所有
技术支持:易拓科技 备案号:粤ICP备13028533号-1