当前位置:首页 >> 党风政风
驰而不息落实中央八项规定精神 让群众在全面从严治党中增强获得感
时间:2018-03-27  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:中央纪委监察部网站   [ 字体: ]

    “2018年2月全国查处违反中央八项规定精神问题2516个、处理3590人、给予党纪政务处分2455人……”3月26日,国家监委组建、中央纪委和国家监委合署办公后,首次发布违反八项规定精神问题月报数据。对比去年同期数据,可以看出,今年2月全国查处违反中央八项规定精神的问题数、处理人数、给予党纪政务处分人数,同比均有较大幅度增长,增长率分别为21.1%、18.6%和19.3%。这些数据,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,反映了纪检监察机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于作风建设的新部署新要求的实际行动。

  我们党始终站在党和国家发展全局来看待和对待作风问题,加强和改进作风建设的决心一以贯之、态度一以贯之。党的十九大报告要求“持之以恒正风肃纪”,强调“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”。十九届中共中央政治局第一次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。去年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放了坚定不移全面从严治党、驰而不息改进作风强烈信号。今年年初,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。今年全国两会期间,习近平总书记在内蒙古、广东、山东、重庆等代表团参加审议时,指出“群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决”“从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮”“要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊”……对加强作风建设再提新要求新任务。

  作风问题具有顽固性和反复性,作风建设永远在路上。经过党的十八大以来五年的整治,扭转了不正之风的惯性,“四风”问题总体得到有效遏制,但党内存在的作风不纯问题尚未得到根本解决,奢靡享乐歪风在高压之下出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,作风建设仍然任务艰巨。2月份的月报数据再一次表明,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸。一篙松劲退千寻。必须紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,切实推动全面从严治党向基层延伸,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,巩固发展来之不易的作风建设成果,推动广大党员干部真正把落实中央八项规定精神化作自觉行动,成风化俗、成为习惯。

  要充分发挥纪委监委合署办公优势,把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和经常性工作,久久为功,常抓不懈。要关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,紧密联系地区、部门实际,既解决老问题、也察觉新问题,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改。要坚持以人民为中心的价值取向,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为作风建设的根本标准,听取群众意见,了解群众意愿,从群众中获取信息、汲取力量,坚决纠正群众反映强烈的问题、坚决纠正损害群众利益的行为,让群众在全面从严治党中有更多获得感。要用严肃问责促进主体责任和监督责任落到实处,促进层层传导压力,真正解决压力传导逐级递减,上热中温下冷、水流不到头的现象。

  肩负全面从严治党新使命,踏上作风建设新征程。我们要继续把作风建设作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧和执着,锲而不舍抓好作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮,持续推动中央八项规定精神在各个地方、各个领域、各个层面落地生根,把作风建设的“金色名片”越擦越亮!


您是第12088490位访客 
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪律检查委员会 汕尾市监察委员会 版权所有
技术支持:易拓科技 备案号:粤ICP备13028533号-1