当前位置:首页 >> 综合要闻
市委扶贫领域专项巡察组向海丰县反馈专项巡察情况
时间:2018-02-08  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    根据省委关于省市县三级上下联动开展扶贫领域专项巡察统一部署,市委扶贫领域专项巡察组于2018年1月2日起对海丰县扶贫领域开展为期近一个月的专项巡察。专项巡察组认真贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,以习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神为指导,坚持政治巡察定位,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧紧围绕主体责任落实、“两不愁、三保障”政策措施落实、资金使用和项目监管、工作作风等方面情况,从严从实开展巡察监督。通过受理群众来信来访来电、进村入户深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了专项巡察任务。

    市委常委会听取了对海丰县扶贫领域专项巡察情况汇报,同意专项巡察组指出的问题和提出的意见建议。在巡察中,群众反映和专项巡察组发现了一些问题。一是党委对扶贫工作领导弱化的问题。县委县政府在“扶贫双到”期间,履行扶贫工作主体责任意识不够强;镇、村责任落实存在层层递减;县委县政府对职能部门的监督管理不到位,推动产业脱贫项目力度欠缺;扶贫资金利用率低,结存量大;政策性兜底保障落实不彻底。二是党的建设缺失导致扶贫工作不扎实的问题。县委、镇(场)党委对于农村基层党建工作重视不够,对扶贫工作统揽意识不强;一些帮扶干部工作作风不扎实;基层党组织在扶贫工作中未能发挥战斗堡垒作用。三是全面从严治党不力,扶贫领域廉洁风险突出的问题。一些镇党委“两个责任”落实不到位,县直主管部门履职不力,对扶贫领域监督管理缺失;基层干部法纪意识淡薄,扶贫领域问题突出,在农村危房改造、医疗救助、低保等扶贫领域均存在滥用职权、优亲厚友、虚报冒领、贪污骗取等违纪违法等违法行为,严重侵害群众利益。


您是第10798306位访客 
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 中共汕尾市纪律检查委员会 汕尾市监察委员会 版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1