当前位置:首页 >> 综合要闻
我省全覆盖轮训镇街纪委书记、专职副书记 抓基层 强基础 提能力
时间:2017-09-04  录入员:swjjjc   阅读数:[]  文章来源:中国纪检监察报   [ 字体: ]

7月16日,中山大学校园迎来了160名特殊的学生,他们每天早上8点45分上课,下午5点30分下课,住宿舍、吃食堂、上晚自习,完全参照大学模式管理。尽管学习时间不长,但紧凑的课程安排、多样的培训方式以及针对性强的授课内容,让这群“学生”大呼“真是一次及时高效的加油充电”。一周之后,他们褪下“学生”的身份,回到镇街纪委书记、专职副书记的岗位上。这是广东省纪委开展的第30期全省镇街纪委书记、专职副书记培训班掠影。

自2013年12月正式启动全省镇街纪委书记、专职副书记轮训工作以来,广东省纪委共培训镇街纪委书记、专职副书记5128人次,覆盖了全省21个地级以上市的1581个镇街,参训人数占全省镇街纪检监察干部总人数的44%。

从镇街纪委书记,到镇街纪委专职副书记,再到换届后新任职的镇街纪委书记、专职副书记,随着轮训范围的扩大,课程内容也不断升级——在坚持围绕主业、注重实用、针对需求开展培训的基础上,政治性更突出,实战性更强,启发性更浓。

政治性更突出:

提高站位,顺应新形势

7月19日晚,第30期培训班的学员们迎来了本次培训的一项重要安排——党性分析会。在这次交流中,不少学员回顾了党性锻炼历程,深刻剖析了自身在党性修养方面存在的问题与不足,提出了改进措施,言辞恳切,直击人心。

广东省纪委组织部带班干部说:“大家的自我剖析都很深入,讨论气氛非常热烈,通过交流与分享,提升了各自的党性修养,坚定了做党的忠诚卫士的信念。”

着眼政治上的高站位,突出抓好党的理论教育和党性教育,是近年来该省镇街纪委书记、专职副书记轮训工作的一大特点。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,安排习近平总书记系列重要讲话精神解读,学习领会精神实质。安排学员参观广东省反腐倡廉教育基地,举办专题党性分析会,加强廉洁从政教育和警示教育。

学员们普遍表示,一周的培训让他们对当前全面从严治党的新形势新要求有了更加深入的认识。

“强烈的政治责任感是纪委工作开创新局面的重要原因。”连平县油溪镇纪委书记曾瑜说,“党的十八大以来,我们深刻地感觉到党风廉政建设和反腐败斗争翻开了崭新的一页。这些成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央强烈的政治使命感和责任感,离不开各级纪检干部共同努力。”

“镇街纪委书记、专职副书记身处纪检监察系统最基层,往往容易被繁杂琐细的事务缠身,在一定程度上存在政治意识不强、思想观念陈旧、政策水平不高等问题。因此,提高轮训工作的政治站位,进一步提高基层纪检干部的政治理论素质,有着很强的现实针对性。”广东省纪委组织部负责人表示。

实战性更强:

贴近工作实际,按需授课施教

“培训前,我对基层纪检信访工作存在一些疑问。课堂上,省纪委信访室有关领导作出了解答,让我受益匪浅。”曾于2016年8月参加培训的肇庆市高要区河台镇纪委书记刘俊武,至今仍对省纪委信访室有关领导讲授的《新形势下的基层信访举报工作》课程印象深刻。刘俊武说,回到工作岗位后,他认真梳理了存在的问题,理清了工作思路,对收到的信访件逐一登记,及时调查,依纪处理,按时回复。“今年以来,镇纪委收到信访件数量上升了,但上级纪委转办的信访件数量却下降了,体现出当地群众对镇纪委工作的支持和信任。”

“大部分基层纪检干部是‘半路出家’,纪检工作所需要的知识往往靠个人在工作中学习与摸索,而培训则结合了当前镇街纪委工作比较急需的业务,使我们收获良多。”乳源瑶族自治县大布镇纪委书记邝东的感受具有一定的代表性。

按需施教、注重实效,是轮训工作的重要特点。翻阅每期培训的课程安排表,业务课程占了约70%的比例。《执纪审查中查账及谈话的方法和技巧》《镇街纪委案件调查取证方法》《农村基层违纪违法案件的查办与剖析》《如何当好镇街纪委书记》等课程接地气,紧贴镇街纪委书记、专职副书记的工作实际。

轮训工作坚持问题导向,以解决全省基层纪检监察工作存在的普遍性难题为重点。比如,针对学员对农村基层党员干部违纪线索排查工作存在的问题和困惑,专门安排相关课程释疑解惑。

一些长期从事纪检监察工作的同志感到,培训帮助他们把零散的经验系统化了,把感性的认识升华到了理性的高度。而对于一些新进入纪检监察队伍的同志来说,培训让他们快速适应新工作岗位,增强了做好工作的信心。

启发性更浓:

注重经验交流,达到共同提升

“广州市花都区炭步镇纪委书记钟伟站在镇街基层的角度,对‘如何当好镇街纪委书记’作了生动讲解,从中我意识到,做好镇街纪检工作,除了要增强学习意识、宗旨意识、纪律意识、形象意识和创新意识,还必须坚持原则,廉洁正派,始终保持政治上清醒、作风上过硬。”在培训班的最后一堂课上,乳源瑶族自治县桂头镇纪委书记丘国全声情并茂地畅谈自己的培训感悟。

在不少学员看来,一周的培训不仅是学习的平台,也是沟通交流、拓展视野、共同提升的平台。

广东省纪委在轮训工作中突出经验交流、互动研讨,加入案例式、体验式、研讨式等教学方式方法,变被动听课为主动参与。设置主题小组讨论,如围绕“本镇街纪检工作的好做法、好经验”“如何当好镇街纪检监察领导干部”等进行分组讨论交流。

在每期培训班最后一堂课上,每组推荐一名小组成员代表全组发言。基层纪检干部通过相互交流工作经验和心得,相互借鉴处理共性问题的经验和做法,促进对纪检监察工作的理解和思考。同时,通过培训班问卷调查和学员座谈,省纪委基本摸清了全省镇街纪委书记的基本情况、镇街纪委的硬件建设情况以及镇街纪委书记的履职情况。在此基础上,广东省纪委先后出台了具有针对性和操作性的《关于全面推进镇街纪委规范化建设年活动的通知》,实现了镇街纪委硬件建设和软件建设两个“六有”,推动镇街纪委工作内容的规范化和管理考核的规范化。

主业意识和履职能力进一步提高,归属感、使命感和荣誉感进一步增强,是参训学员普遍感受到的变化。以学促干、固本强基的效果从一组组数据中可见一斑。据统计,2014年至2016年,全省镇街纪委分别立案4290件、6298件、7424件,同比增长66.86%、46.81%、17.88%,占全省立案总数的比例由2013年的35.26%提高到2016年的42.79%。今年上半年,全省镇街纪委已立案5377件,基层党风廉政建设和反腐败工作扎实推进。


您是第7461052位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1