当前位置:首页 >> 廉政文化
【纪检人·镜头】驻点巡察 护航脱贫攻坚
时间:2017-08-15  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:中央纪委监察部网站   [ 字体: ]

       近期,江西省龙南县派出2个巡察组,利用半个月时间对扶贫项目资金多、信访问题多、群众意见大的2个重点贫困村开展扶贫领域问题驻点巡察,着力发现扶贫政策落实不到位、向扶贫资金财物“动奶酪”、干部作风不实等侵害群众利益问题,督促整改,形成震慑,护航脱贫攻坚。

 

张贴公告

  在被巡察村村委会、村小组、主要交通路口等人流量大的地方张贴巡察公告,公布驻点巡察时间、内容、联系方式和举报电话,提高群众对驻点巡察的知晓度。

 

安装信箱

  在巡察组驻地外安装巡察组联系信箱,定时开箱取件,畅通群众信访举报、反映问题渠道。

 

查阅资料

  巡察组通过调阅村级账本、会议记录、精准扶贫工作台账、建档立卡资料等,全面掌握被巡察村精准扶贫工作情况,抽丝剥茧、发现问题。

 

个别谈话

  巡察组与被巡察村“两委”班子成员、村小组长及部分老党员、老干部、群众代表进行个别谈话。

 

入户听诉

  面对面、心贴心交流,了解贫困群众所思所想所急所盼。

 

查看资料

  查看扶贫工作记录及政策享受台账,了解工作开展及政策享受情况。

拉拉家常

  在小卖部与村民围坐一起拉家常,在东家长、李家短中听出“弦外之音”、发现问题线索。

 

 

定期碰头

  巡察组定期召开碰头会,研究分析巡察发现的重要问题线索,明确下一步工作方向。

 

巡察督导

  县委巡察办及时跟进,派出督导组对巡察组进驻及工作开展情况进行现场督促指导,了解工作进展,指出存在问题,提出意见建议,为巡察工作把关定向、答疑释惑。

  截至目前,此次驻点巡察共收到群众举报和问题线索23个。下一步,将对巡察发现的问题线索进行全面梳理汇总、分类处置,严肃查处扶贫领域侵害群众利益问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

(江西省龙南县纪委)


您是第8290043位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1