当前位置:首页 >> 廉政文化
【纪检人·镜头】瞪大眼睛发现扶贫领域问题线索
时间:2017-07-13  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:中央纪委监察部网站   [ 字体: ]

       近期,云南省陆良县开展为期一个月的维护民利专项行动,县纪委抽调人员组成5个督查组,对全县141个村(居)委会和5个涉农资金县直单位进行专项督查,重点发现脱贫攻坚资金拨付和使用、截留挪用强农惠农资金、虚报冒领、骗取国家补贴资金、徇私舞弊、吃拿卡要等问题线索。

 

广开举报渠道

  县纪委印制若干份专项行动督查公告,由各督查组在进村入户时把公告张贴在所到村委会门口和自然村显眼位置,公开举报电话,欢迎群众监督。

 

开展整治“群众身边的微腐败”宣传

  各督查组联合乡镇纪委,利用乡村集日摆摊设点开展整治“群众身边的微腐败”宣传活动,通过派发宣传资料和现场接访的方式,与群众“零距离”接触、面对面交流,倾听群众呼声。

 

无需“带路”自“问路”

  督查组在进村走访时,不采取以往由村组干部带路的方式,而是针对重点走访对象自行问路上门,最大限度地避免了村组干部在场群众不敢说、不想说的尴尬。

 

随机走访

  路上遇到群众,打个招呼问声好,停下脚步聊一聊。随机式走访,能够更多、更真实地倾听群众呼声、了解群众所思所想所盼。

 

聆听老党员的建议

  默默无闻奉献在农村这片土地上的老党员们,是党在农村工作中的一支重要力量,他们实事求是、客观公允的意见建议,为推动基层党风廉政建设提供了更多思路。

 

看好农村低保“救命钱”

  农村低保是救助对象的最低生活保障,也是最困难群众的“救命钱”。督查组将低保资金发放情况作为督查重点,瞪大眼睛、拉长耳朵,不放过丝毫问题线索。

 

紧盯危房改造资金

  危房改造是脱贫攻坚工作的着力点,督查组紧盯资金使用过程中的优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

 

走访也不忘宣讲

  督查组在走访群众摸排问题线索的同时,积极向群众宣讲扶贫领域监督执纪问责工作和县纪委查处的发生在群众身边的“微腐败”案例,动员广大群众积极参与到整治“微腐败”专项行动中。

 

拉家常说村风

  村风民风是基层干部作风的风向标。督查组通过与村里老人们拉家常,进一步了解村组干部是否品行端正、公道正派、廉洁自律,从中发现“微腐败”苗头性问题。

 

扶贫帮困献爱心

  扶贫帮困、奉献爱心是中华民族的优秀传统,纪检干部在严厉查处扶贫领域不正之风和腐败问题的同时,也在为扶贫济困奉献着一份爱心。督查组同志对身患残疾的贫困户走访结束后,送上了自己的爱心款。

 

“你带着我,我带你去”

  走访途中,督查组接触了许多善良淳朴的群众。在必须走访一户还住在较远老房子的危房改造户时,一位热情的大姐从家里推出电动车,坐上车为督查组带路。

 

总结今天、计划明天

  每天走访结束,一顿简单的工作餐后,就已晚上8点多,督查组的同志虽然疲惫,但依然干劲十足。大家回到办公室,对当天的走访情况进行总结,计划安排第二天的工作。

  (云南省陆良县纪委)


您是第7460990位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1