当前位置:首页 >> 学习交流
辛清扬:学习习近平总书记对广东工作重要批示精神的体会发言
时间:2017-04-28  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

       近段时间来,根据省委、市委学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神的通知要求,认真学习了4月4日习近平总书记希望广东“坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持新发展理念,坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列”的重要批示精神,通过学习深受教育启发,批示体现了以习近平总书记为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是统领我们各项工作的总纲,是我们推进改革发展各项事业必须长期坚持的重要方针和根本行动指南。

       目前,汕尾市以“创文”为总抓手,打造城乡、社会、政务、生态“四大环境”,持续开展环境卫生、市容市貌、交通秩序、违法建设“四大专项整治”,以及政务整治、正风肃纪集中行动,打造良好发展环境,重塑汕尾形象,推动汕尾经济社会各项事业的发展。现在我结合派驻纪检组的工作实际,谈三点体会:

       一、派驻纪检组必须讲政治,处理好“树木”与“森林”的关系

       纪检监察机关是维护党纪的专责机关,也是政治机关,因此要求第一要讲政治,必须带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治上的清醒和坚定,一切行动听指挥,服从组织,服从领导,顾全汕尾经济社会发展的大局,这就要求从政治高度认识、处理好“树木”与“森林”的关系,坚持正确的立场、观点和方向,把发现的问题线索放到全局范围中作出综合分析、判断,从个别中发现一般,从一般中找出重点,深入所联系的地区、部门和企事业单位党风廉政建设和反腐败斗争的整体状况,结合反映领导干部的问题线索,用从严治党的尺子来衡量“树木”与“森林”,做到有点有面、点面结合,把查办腐败案件与推进党风廉政建设大局结合起来,既见“树木”又见“森林”,把隐藏其中的“烂树”连根拔掉,防止病毒蔓延,达到机体的“保健”作用。

       二、学习习近平总书记重要批示精神,努力提高派驻纪检组的履职能力

       派驻纪检组归口监督的部门多、领域广、情况复杂,在学习习近平总书记重要批示精神中,要把握好其精神实质,结合工作实际,在授权范围内努力提高监督执纪的履职能力。一是要加强学习,学透、消化、掌握好归口监督部门相关的法律法规和业务,为工作奠定充实的业务理论基础,使得今后监督执纪中清楚哪些做法、行为符合法律法规、政策,哪些做法、行为与法律法规、政策相悖。二是突出监督重点。对归口监督单位涉及重大决策、重要人事任免、重大项目和大额资金使用情况实施监督。对重大决策的监督重点在决策内容是否超越权限,是否科学合理,对决策的执行情况是否进行跟踪;对重要人事任免得监督重点在任前审查、讨论、公示等制度是否健全完善和规范;对重大项目的监督重点是项目建设的立项报批手续是否齐全,工程建设项目发包是否公开招标,项目施工相关资料与审批内容是否一致,项目资金管理使用是否规范合理,项目建设过程是否存在安全隐患等;对大额资金使用情况的监督重点是对大额资金的分配、使用是否经过班子会议的讨论决定。

       三、认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格工作规程

       《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》是十八大七中全会的一项重要制度成果,是中纪委落实六中全会精神的重大举措,“信任不能代替监督”,《规则》把纪检监察部门监督执纪的权利关进制度的“笼子”,不但是纪检干部为全党全社会树立起严格自律的标杆,而且是纪检干部的保护“神”。作为派驻纪检组的工作人员应当以身作则,率先垂范,认真学习好《规则》,吃透《规则》精神,并落实、运用到实际工作中去,以监督执纪工作流程为主线,认真查找风险点和薄弱环节,严密工作程序和业务流程,健全完善请示报告、回避、打听案情登记备案等制度,强化日常管理,发现苗头及时提醒,发现问题及时处理。(作者系汕尾市纪委派驻第二纪检组副组长)


您是第7460995位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1