当前位置:首页 >> 廉政文化
【纪检人·手记】"你不找我,我得找你"
时间:2017-02-21  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:中央纪检监察网站   [ 字体: ]

  “你这不是鸡蛋里挑骨头吗?我是单位的‘一把手’,去广州招商买个包,一来装些推介资料,二来让对方看着顺眼,这也是腐败吗?这事我真想不通。”发泄不满的是我所在区的一位区直部门负责人。

  去年8月底,我调任区纪委副书记、监察局长刚刚一个月,办公室就来了这位“不速之客”。

  事情是这样的,此前,区委派出的巡察组进驻这个单位,工作人员发现单位账目中有一笔700元购买箱包的费用,经过了解是这位负责人外出招商时,工作人员为其购买了一个斜挎包和一个手包。

  “外出招商是为了服务全区的重点工作,注重仪表也是工作之需。可凡事有规有矩,公款私用就是公私不分,单位负责人更得在廉洁纪律方面做表率,自觉接受监督。”我耐心劝导他,但不管我怎么说,这位负责人仍然有些不服气,走时还带着情绪说:“我还是有些想不通,下次我不敢找你了。”

  “你不找我,我得找你。”我暗下决心。

  当天中午,我搜集了已经公开通报的有关违反中央八项规定精神的典型案例,其中就有公款购买节礼受通报批评的,也有公款为亲友安排住宿受纪律处分的……随后,我将这些典型案例提供给了这位负责人。接着,我又找来巡察组的同志沟通情况,并再次与这位负责人严肃地谈话。

  第二天,巡察组的同志电话回复:700元公款已如数上交单位财务。

  “这是我的检讨书,这是单位的通报批评,这是单位党组织研究处理意见的会议记录……”过了几天,这位负责人又找到了我的办公室,将这些文件资料放在我面前。“经过这几天的学习反思,我感到这事你们处理得当及时。我们要举一反三,配合巡察组的工作,彻底整改。”

  果不食言,巡察过程中这个单位自查自纠、立行立改了10多件问题,巡察工作取得了很好的成果。

  这件事情过去一段时间了,对我的启发却有很多。纪检人严管干部,就是在爱护干部。尤其是在干部出现苗头性、倾向性问题的时候,适时拉下情面,咬耳扯袖红脸出汗,让干部知耻知错知止,才能走得更稳更快更远。为了这一点,我还要坚守纪检人敢于碰硬较真的作风,继续“你不找我,我得找你”。(河南省漯河市召陵区纪委 董海权)


您是第8315750位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1