当前位置:首页 >> 廉政文化
【纪检人·手记】监督,就要伸长耳朵
时间:2016-11-14  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:中央纪委监察部网站    [ 字体: ]

        九月上旬的一天,上班的电梯中,同事闲聊得知单位小梁喜得贵子,这两天甭提多高兴了。

  出了电梯往办公室走去,我脑海里闪烁着小梁在单位的情形。小伙子来单位工作好几年了,人很聪明,工作也很踏实,前年还入了党……这关键时刻还得提醒一下。

  想到这儿,我抓起电话,迅速拨通了小梁办公室的号码,“小梁,请来我办公室一趟。”

  两分钟后,小梁来到了监察室,春风满面。“邢书记,您找我?正好,我也有事给您报告。”

  我招呼小梁坐下。

  “我爱人生了个大胖小子,想请单位同事热闹一下,来监察室备个案。”小梁说着、笑着,言语中都是高兴劲儿,嘴都合不拢。

  “我找你来也是这个事儿。”

  “首先,恭喜喜得贵子。但是……”我话锋一转,“有些问题也得提醒你注意,尤其是违反纪律的事坚决不能做。”

  话还未完,小梁的脸色立马180°转变,眉头也拧成一团,满脸的疑惑:“我请个客还犯错了?”

  “小梁啊,你别急。”我顺手给他倒了杯茶,“先喝口茶,咱俩慢慢说。”

  “添丁进口,对你的家庭来说,是喜事儿,请家人、亲戚坐一坐,也不是什么原则性问题。但是大操大办,造成不良影响,或者宴请管理和服务对象就违反了纪律处分条例,就要受到党纪处分。”

  “这,哎……”

  看着他欲言又止,我趁热打铁,“咱们都是党员。是党员就要讲党性、懂原则!大了方面我们不说,我们就说身边的事。你看,濠城镇后李小学校长违规操办升学宴被县纪委查处,给予党内警告处分,违纪款予以收缴。”我随手将县纪委刚刚下发的通报递给小梁看。

  “小梁,你还年轻,我得提醒你一下,不要一时糊涂让自己也成为‘典型’啊。”

  “邢书记,我知道该怎么做了。”小梁坐在对面,双手来回地搓着。

  中秋刚过没几天,小梁主动来到监察室找到我。

  “邢书记,前两天我们请双方父母、叔叔、大爷在一起聚了聚,就两桌人,简单、热闹。”小梁乐呵呵地说。

  谈的是小事,防的是大错。送走小梁,我长吁了一口气。对党员的关心体现在各个方面,发现问题,组织及时咬耳扯袖、“拉一把”同样是一种关爱。(安徽省固镇县纪委驻民政局纪检组 邢军 )


您是第7461011位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1