当前位置:首页 >> 信息公开
陆河县:“四位一体”强化党员干部 “八小时以外”活动监管
时间:2016-11-11  录入员:swjwxcb   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]
  今年以来,陆河县不断完善党员干部“八小时以外”活动监督制度,采取多种形式,强化对党员干部“八小时以外”活动的监管,逐步形成了单位、个人、社会、家庭“四位一体”的干部监督体系,有效促进党员领导干部自我管理、自我教育、自我约束和自我监督。
  单位:常念纪律“紧箍咒”。制定印发了《陆河县党员干部“八小时以外”活动监督管理办法》、《陆河县党员干部家属联系制度》、《陆河县党员干部联系居住地党组织制度》、《陆河县党员干部重大问题重要事项请示报告制度》等多项制度,强化党员干部“八小时以外”活动监督管理。认真贯彻执行中央八项规定精神,对20名有不良反映的领导干部进行了责任主体提醒谈话;紧盯关键时间节点,向全县428名副科级以上领导干部发送廉政短信12000多条;将党员干部“八小时以外”监管情况纳入全县党风廉政建设责任制考核,对全县116个单位392名党政领导班子成员“八小时外”表现进行了民主测评。
  个人:筑牢守廉“篱笆墙”。通过开展“清风讲堂”下基层、进机关,参观廉政教育基地、观看教育警示片等多种形式的教育活动,引导领导干部在加强廉洁自律的同时,主动接受来自各方面的监督,使领导干部自觉抵制不健康行为的侵蚀,时刻清楚哪些事情干不得,哪些东西拿不得、哪些习气染不得,哪些地方去不得。
  社会:打造廉政“监督网”。完善部门协作机制,邀请媒体和发动社会力量参与对党员干部“八小时以外”的监督,注重运用科技手段,运用交警“天网”系统和税务票据系统等检查和发现问题,加大网络、来信来访、举报电话等监督力度,及时认真受理群众投诉的领导干部“八小时外”违纪行为。今年1至10月份县纪委受理反映“八小时外”信访件6件,给予党政纪处分2人、诫勉谈话2人、函询2人。
  家庭:共创清正“廉洁风”。该县纪委与县妇联联合开展“家庭助廉”活动,通过组织乡镇、县直部门实职科级干部和重点岗位干部的配偶250人参观县廉政教育基地、观看警示教育片、发放“家庭助廉”倡议书、召开家庭助廉座谈会、开办领导干部家属廉洁培训班等,切实把“八小时外”监督的触角延伸到每个干部家庭,帮他们算好“经济账、政治账”,让他们认识到管好自家人的重要性,主动当好廉政建设的家庭监督员,在潜移默化中让党员干部受到廉政文化的熏陶。(陆河县纪委)
信息员:丘久存

您是第8655885位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1