当前位置:首页 >> 反腐时评
“零”背后是大写的“一”
时间:2016-09-08  录入员:swjjjc   阅读数:[]  文章来源: 中国纪检监察报   [ 字体: ]

“江南忆,最忆是杭州。”

日前结束的G20杭州峰会上,《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》等重要反腐败成果的通过,体现了G20成员加强反腐败务实合作的共同愿望,也让杭州在展示古都底蕴、创新活力的同时,增添了几分“三秋桂子”的清香和“十里荷花”的雅韵。

备受关注的是,《高级原则》开创性地提出对外逃腐败人员和外流腐败资产“零容忍”、国际反腐败追逃追赃体系和机制“零漏洞”、各国开展反腐败追逃追赃合作时“零障碍”的概念。这是在APEC《北京反腐败宣言》基础上提出的升级版的“中国主张”,在构建国际反腐败新格局目标下发出的清脆嘹亮的“中国声音”。

相比于2年前的《宣言》,《高级原则》提出的合作目标、措施和路径更为明确和具体,在G20框架下讲述“中国故事”,影响也更为深远。我们有理由相信,随着“零容忍”“零漏洞”“零障碍”从共识变成行动,反腐败追逃追赃的“天网”将织得更密、收得更紧。

在G20这样重要的国际机制下,使“中国主张”成为“国际共识”并不容易。“零容忍”“零漏洞”“零障碍”所彰显的,是中国推进正风反腐一以贯之的态度,是对外逃腐败人员、外流腐败资产一追到底的决心。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争波澜壮阔的实践,向世界展示了中国反对腐败的坚定信念。作为其中一项重要举措,反腐败国际追逃追赃捷报频传——开展“天网”行动,从70余个国家和地区追回外逃人员1915人,追赃金额74.7亿元;集中曝光“百名红通人员”,33人已落网……可以说,正是国内反腐败和国际追逃追赃取得的成绩,体现了中国反对腐败的决心,使中国占据了国际道义制高点,在反腐败国际合作舞台获得了更多的话语权和更大的影响力。

习近平主席在杭州峰会上指出:“在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。”对于反腐败而言,同样如此。反腐败是世界各国政府面临的共同任务,任何国家都无法免受腐败困扰,任何政府都无法单独对抗腐败,反腐败国际合作的重要性不言而喻。今年2月6日,在有关国家警方配合下,辽宁工作组“神兵天降”,在圣文森特和格林纳丁斯首都金斯敦郊区的大山里,将“百名红通人员”付耀波、张清曌成功抓获;在劝返“百名红通人员”常征的过程中,同样离不开广东省追逃办与加拿大执法机构的密切合作……尤其对于G20而言,只有加强合作、共同打击腐败,才能实现其“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”目标。而“零容忍”“零漏洞”“零障碍”成为共识,正是G20成员同心一意、同舟共济伙伴精神的体现。

以《高级原则》为代表的反腐败成果的取得,是G20各方集体智慧的结晶,是追逃追赃实践经验的总结,也必将用于指导实践。《高级原则》篇幅不长,却建构起“零容忍”“零漏洞”“零障碍”的反腐败国际追逃追赃合作体系,从态度、制度、执行三个层面推动G20成员之间克服政治法律障碍,积极缔结引渡条约、刑事司法协助条约,建立反腐败、警务、检务、外交、反洗钱等多部门参与的执法合作机制,灵活运用刑事、民事手段开展合作。而这,既是反腐的路径,也是合作的蓝图——在G20乃至全球范围内,深化务实合作、共织反腐“天网”将进一步成为现实。

G20是“行动队”,不是“清谈馆”。“零容忍”“零漏洞”“零障碍”的背后,是中国一以贯之的态度、一追到底的决心,是G20成员同心一意的伙伴精神,是全球共织一张“网”的美好愿景……“零”背后的“一”,正以杭州为新的起点,从“烟柳画桥”“风帘翠幕”中走向世界,走向未来。(本报记者 瞿芃)


您是第8315767位访客
Copyright 2010-2013 www.swjjjc.gov.cn All Rights Reserved 汕尾市纪委、市监察局版权所有
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 备案号:粤ICP备13028533号-1